本文
検索
自動翻訳
EN
中文
한국
文字サイズ
小
中
大
本文
サイトの現在位置
トップ
⇒
くらしの情報
⇒
教育
⇒
塩谷町立学校給食センターについて
更新日
2023年10月3日 更新
印刷用ページを開く
読み上げる
塩谷町立学校給食センターについて
当給食センターは昭和44年4月よりスタートし、平成15年3月に施設改築をしました。
毎日、安心安全な学校給食を町内の小中学校へ提供しています。
◎ 学校給食センター 概要
◆所在地 ・・・ 栃木県塩谷郡塩谷町大字玉生955番地17
◆連絡先 ・・・ 0287-45-0202
◆FAX ・・・ 0287-45-1278
◆敷地総面積 ・・・ 5,514.41㎡
◆建物面積 ・・・ 1,235.50㎡
◆建物構造 ・・・ 2階建て鉄骨造
◆配送対象 ・・・ 小学校 3(船生小学校、玉生小学校、大宮小学校) 中学校 1(塩谷中学校)
◆室内方式 ・・・ ドライシステム方式
◆提供日数 ・・・ 年間約200日程度
◆給食内容 ・・・ 週5日制完全給食(米飯4回・自校炊飯、パン等1回)
◆配送車両 ・・・ 配送用トラック 2台(町有車両)
◆ボイラー燃料・・・ A重油
◆機器動力 ・・・ 蒸気、電気、ガス
◆調理方式 ・・・ 民間業者へ調理・配送を業務委託(平成26年度より)
◆スタッフ ・・・ 所長(兼 学校教育課長)、事務職員1名(町職)、栄養教諭1名(県職)、調理員14名(民間)
◆運営委員 ・・・ 14名
◎ 学校給食とは?
学校給食は、ただ食事を摂ることを目的とはせず、児童生徒が「食」に関する正しい知識と、望ましい食習慣について学ぶことができる「生きた教材」であり、大切な教育活動のひとつです。
児童生徒の健全な発達に資する学校教育の一環として、学校給食法という法律に基づき実施されています。
◎ AM 調理作業
早朝から調理員さんたちは、各学校へ安心安全な給食を時間に遅れることなく届けられるよう、一生懸命調理に励んでいます。
献立の各メニューに応じて、専用の調理機器を使って大量調理をしています。
調理中は想像以上の熱気に包まれ、調理員さんたちはスポーツ選手並みの体力勝負をしています。
◎ PM 洗浄作業
午後は、各学校から下げられてきた食器や食缶を、一斉に洗浄します。
機械洗いや手洗いなどで、しっかりと隅々まで汚れを落としてから消毒殺菌し、衛生管理には細心の注意を払っています。
残渣量のチェックも行い、数十キログラム単位になる重い生ごみの処理作業も並行して行います。
◎ 1階・・・ 調理室、洗浄室、コンテナプール、和え物室、下処理室、検収室、炊飯室、事務室 等
◎ 2階・・・ 休憩室、会議室、シャワー室、洗濯室
◎ 主な調理機器、設備等
蒸気式回転釜、ガス式連続炊飯器、真空冷却器、プレハブ冷蔵庫・冷凍庫、パススルー冷蔵庫
マイコンスライサー、電気式フライヤー、スチームコンベクションオーブン、蒸気式消毒保管庫
システム食器類洗浄機、食缶洗浄機、カートイン式消毒保管庫、蒸気式ボイラー 等
本文終わり
掲載内容に関するお問い合わせはこちら
給食センター
住所:329-2221 栃木県塩谷郡塩谷町大字玉生955-17
TEL:0287-45-0202
FAX:0287-45-1278
E-Mail:
こちらから
このサイトについて
個人情報の取扱いについて
各課のお問い合わせ先
サイトマップ
©Shioya Town